Coahuila
Extensión: 7 551.24 km2
Polígono:
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Latitud 26°47'24'' - 25°58'48'' N
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Longitud 103°02'24'' - 101°38'24'' W
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Recursos hídricos principales
lénticos: presas, lagos salinos, bordos ganaderos y
agrícolas
lóticos: arroyos, ríos
Limnología básica: ND
Geología/Edafología: sierras y lomeríos, de
topografía muy accidentada por cañones profundos; entre la sierra La Fragua y
los valles el Sobaco y Buenavista. Suelos de tipo Regosol, Litosol, Xerosol,
Solonetz y Zolonchak.
Características varias: climas muy seco semicálido con
lluvias en verano. Temperatura media anual 18-22oC. Precipitación
total anual de 100-300 mm; evaporación de 2 500 mm.
Principales poblados: El Venado
Actividad económica principal: ganadería y producción de
sal
Indicadores de calidad de agua: se encuentra relativamente
bien conservada
Biodiversidad: tipos de vegetación: matorral subinerme,
matorral sarco-crasicaule, matorral desértico micrófilo, vegetación halófila
y mezquital. Flora característica de Hilaria mutica, Larrea tridentata,
Prosopis glandulosa. La mayoría de los organismos no han sido estudiados.
Riqueza de cactáceas, reptiles y mamíferos en riesgo.
Aspectos económicos: actividad minera (explotación de
salinas) y ganadería.
Problemática:
- Modificación del entorno: sobrepastoreo, erosión, escasa
recarga de acuíferos, sobreexplotación del manto freático.
- Contaminación: por aguas residuales domésticas.
- Uso de recursos: especies de tilapia y ganado bovino
introducidos. Caza furtiva y colecta ilegal de cactáceas. Uso de suelos para
ganadería y extracción de sal.
Conservación: la zona no se ha estudiado bien, pero es
evidente la sobreexplotación de mantos freáticos y la contaminación por aguas
residuales. Falta un inventario biológico y conocimiento de la limnología;
monitoreo y estado actual de grupos biológicos conocidos; estudio de las aguas
subterráneas; dinámica poblacional de especies sensibles a alteraciones del
entorno. Se recomienda incluir a los organismos en los monitoreos de la calidad
del agua, evaluar los recursos acuáticos en términos de disponibilidad
(calidad y cantidad) y regular los límites máximos de extracción, considerar
el agua como recurso estratégico (hay escasez). Conservación de suelos y de
acuíferos, manejo de microcuencas.
Grupos e instituciones: Instituto de Ecología A.C. -
Xalapa; Universidad Juárez Autónoma de Durango; Universidad Autónoma Agraria
Antonio Narro - Saltillo; Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas,
Bermejillo, Dgo.; Bioconservación A.C.