El conocimiento de la fauna marina y su diversidad, es una acción básica que permite evaluar el potencial de los recursos bióticos con el propósito de elaborar normas conducentes a un aprovechamiento integral de los mismos. Uno de los grandes recursos marinos renovables es sin duda la ictiofauna, no sólo por su gran diversidad de especies, sino por la abundancia de sus poblaciones. Por ello, un conocimiento preciso del tema, es indispensable para determinar la potencialidad del recurso y su explotación racional. Debido a la gran variedad de especies que habitan nuestras costas, la determinación de su identidad, sus aspectos biológicos y ecológicos, así como su aprovechamiento pesquero actual o potencial, son de vital importancia para el conocimiento integral de las comunidades de peces en las costas de México. Esta obra concentra la información de 8 campañas oceanográficas efectuadas en el B/O El Puma, entre 1982 y 1989, donde se hicieron lances de arrastre desde 18 a 130 m de profundidad. Conjuntamente se registraron parámetros ambientales tales como temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y granulometría del sedimento. El objetivo central ha sido integrar un catálogo ilustrado que contiene 215 especies de peces demersales, donde de detalla en cada una de ellas información referente a nombres comunes, distribución geográfica, caracteres taxonómicos diagnósticos, coloración, distribución en el área, hábitos, biología y pesca. Esto se contempla con un panorama ambiental de la zona. Esta obra pretende ser útil tanto a especialistas en la materia como a estudiosos no especializados con interés en el tema, ya que se emplea un lenguaje sencillo con un mínimo de tecnicismos. Por otro lado, este catálogo pretende integrar la información actual específica sobre la ictiofauna demersal de una región geográfica en particular, de la que existe poca y dispersa información. Esta obra es la primera de una serie que se pretende elaborar a corto y mediano plazo sobre la diversidad de las comunidades ícticas en las costas mexicanas. |