|
|
Proyecto NM004.
|
Título: |
Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valor |
|
Responsable: |
Dra. Marta Astier Calderón |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de México Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental |
| Dirección: | Antigua Carretera a Pátzcuaro # 8701, Ex-Hacienda de San José de la Huerta, Morelia, Mich, 58190 , México |
| Fecha de inicio: | Aug 31 2015 |
| Fecha de término: | Apr 7 2020 |
| Estatus: | CONCLUIDO SATISFACTORIAMENTE |
| Cobertura: | |
| Región: | |
| Resumen: | El proyecto fue financiado con recursos otorgados por CONANP.
Las estrategias de conservación de la agro-biodiversidad cada vez se vuelven más importantes a nivel mundial dada la erosión genética que se ha documentado y su relevancia para lograr modelos de producción sostenibles. Dichas estrategias buscan mejorar la calidad de vida de las familias y comunidades campesinas además de generar una provisión confiable y diversa de alimentos para poblaciones rurales y urbanas. En el México rural, las mujeres han demostrado ser actores clave ya que al trasformar los productos que vienen de la milpa les agregan valor y pueden de esta manera generar ingresos. Esto ha sido documentado ampliamente en la Cuenca del Lago de Pátzcuaro, donde se ha consolidado una red de comercialización de productos derivados de la agrobiodiversidad en manos de mujeres. La Red Tsiri cuenta con cinco años de labor, durante los cuales ha podido vincular a productores de maíces nativos y milpa con consumidores de manera directa, sin intermediarios.
Aunque la Red Tsiri ha ayudado a que un grupo de mujeres y agricultores hayan mejorado cualitativamente sus condiciones de vida además de conectar al consumidor urbano con los productos de la milpa, se han identificado algunas debilidades que ponen en riesgo su permanencia. Lo que habría que tratar urgentemente son dos aspectos generales: primero que nada asegurar el abasto constante de maíces producidos por agricultores locales en el contexto de la milpa y bajo esquemas productivos agroecológicos y, el segundo aspecto que tiene que ver con, la revalorización de la agrobiodiversidad y la cultura asociada a los maíces nativos, los cultivo de la milpa, las gastronomía y la dieta tradicional.
Se busca también aumentar el número de integrantes de la propia Red, la cual se conformaría como un nodo regional de conservación de la agro-biodiversidad, peor también la creación de otros nodos regionales (y comunidades) cercanas a Morelia (Uruapan y Paracho). Así iniciar una red regional, para la conservación de los maíces, la milpa y la gastronomía nativa, que se conecte con las otras regiones del proyecto (Chihuahua, Oaxaca y Chiapas) que a su vez formarían parte de una red a nivel nacional.
Para ello, se solicita un monto de un millón doscientos cincuenta mil pesos por dos años para a) llevar a cabo un diagnóstico participativo del estado actual de la agrobiodiversidad y su transformación; b) fortalecer las capacidades de los participantes en el manejo agroecológico y la gestión de recursos para la agrobiodiversidad; c) apoyar la promoción y difusión de productos comercializables de la agrobiodiversidad en su contexto cultural y d) difundir las experiencias locales y regionales de revaloración del conocimiento e importancia de la agrobiodiversidad.
|
| Costo: | $1,250,000 |
| | |
| Productos: |
| | |
| | La base de datos del proyecto fue migrada al modelo de datos del Sistema Nacional de Información sobre Biodiversidad (SNIB) en formato Access. (Modelo y diccionario de datos)
|
|
|   |
| | CONABIO-SNIB-BaseDatos | ZIP | Astier M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Universidad Nacional Autónoma de México. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto NM004. Ciudad de México |
|
|   |
| | CONABIO-SNIB-Metadato | PDF | Astier M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Universidad Nacional Autónoma de México. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto NM004. Ciudad de México |
|
|   |
| | CONABIO-SNIB-ReporteCalidad | PDF | Astier M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Universidad Nacional Autónoma de México. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto NM004. Ciudad de México |
|
| | |
| | |
|   |
| | CONABIO-SNIB-CSV | ZIP | Astier M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Universidad Nacional Autónoma de México. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto NM004. Ciudad de México |
|
|   |
| | DwC GBIF | ZIP | El contenido de esta base de datos ha sido publicado en el sitio de GBIF (Global Biodiversity Information Facility) y puede consultarse en el siguiente vinculo:GBIF |
|
|   |
| | Informe final | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 10 Memoria del taller
“Oaxaca, Chiapas y Michoacán: Encuentro de experiencias de trabajo en torno a la revaloración de maíces criollos” | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 11 Memorias del taller
"Conoce los quelites de las milpas michoacanas" | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 17 Juego de cartas
Huella de carbono en los alimentos | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 18
Análisis FODA De la red TSIRI, Julio, 2016 | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 19
Directorio puntos de venta red TSIRI 2016 | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 2
Mapa La tortilla tradicional en las cuencas de los Lagos de Pátzcuaro y Zirahuén | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 20
Análisis y recomendaciones sobre las ferias de la agrobiodiversidad | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 21 Análisis Nutricional | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 22 Etiquetado de Nutrición | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 23
Ruta Gastronómica | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 4 Total tortilleras 2017 | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 5
Taller "Conservación y Comercialización de maíces criollos" | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 7
Reunión de expertos en Oaxaca | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 8 Reunion de expertos en Chiapas | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 3_Hoja de cálculo_Base de datos Pátzcuaro
| EXCEL | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más
modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y
sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de
una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad
Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía
Ambiental. Hoja de cálculo SNIB-CONABIO proyecto No. NM004. Elaborado en
el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación
de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México.
|
|
|   |
| | |
|   |
| | Anexo 1 Mapa Diversidad de Maíz y Paisajes Agrícolas en las Cuencas de Pátzcuaro y Zirahuén | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | Anexo 16
Artículo de divulgación | PDF | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | ANEXO 12 VIDEO
Cápsulas Tarheta Campo | URL | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | ANEXO 12 VIDEO
Cápsulas Tarheta Ciudad 2 | URL | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | ANEXO 12 VIDEO
Cápsulas Tarheta Cocina 3 | URL | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | ANEXO 13 VIDEO Doblaje Subtítulos Purepecha Red Tsiri | URL | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | ANEXO 14 VIDEO
Doblaje subtitulos Campo | URL | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | ANEXO 14 VIDEO
Doblaje subtitulos Cocina | URL | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
|   |
| | ANEXO 15 VIDEO
Taller Quelites | URL | Astier, M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Informe final SNIB-CONABIO, proyecto No. NM004. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México. |
|
| | |
| | Los archivos que se pueden consultar en la sección de Productos, no necesariamente incluyen todos los resultados aportados por el proyecto. Si requiere más información puede comunicarse con Servicios Externos al correo electrónico servext@conabio.gob.mx
|
|
| | |